Паломническая поездка по Беларуси «Святыня на Днепре»

Святыня на Днепре

Паломническая поездка по святым местам Беларуси с поэтичным названием «Святыня на Днепре» познакомит вас с настоящим подобием Дивеевского монастыря на нашей родине. Это не оговорка и не преувеличение. Сама Богородица благословила место на берегу Днепра, явив здесь в 16 веке свою чудотворную икону. Сестры «старого Барколабово» поместили новоявленный образ по центру Вознесенского храма, но к утру обнаружили его на «первенствующей» правой от алтаря стороне. Это повторялось трижды. Таким образом, сама Пречистая Дева утвердила свое верховенство в Барколабовской обители. И сегодня, в 2021 году, монахини чтут своей главной игуменьей саму Пресвятую Богородицу…

Авторская программа поездки

Путешествие к святыне на Днепре

Минск

Выезд из Минска в 6:00. По пути чтение молитвенного правила и путевая информация.

Борколабово

Прибытие в Свято-Вознесенский Барколабовский женский монастырь.  

Наш распорядок поездки включает прежде всего участие в Божественной Литургии. Богомольцы могут исповедаться и причаститься. Далее молебен перед чудотворной иконой Божией Матери «Барколабовская», полная экскурсия, купание в святом источнике и трапеза.

У паломников будет свободное время, чтобы просто отдохнуть на свежем воздухе. Обитель живописно расположена у самого берега Днепра. Летом здесь поет настоящий птичий хор, а вокруг среди сочных заливных полей всегда гнездятся аисты, их гнезда есть даже на монастырской территории. Священники говорят, что сама природа и все живое славят на этом месте Христа и Божию Матерь! Место хорошо благоустроено, имеются беседки, лавочки, качели, огромные клумбы. Побыть здесь настоящее удовольствие и отдых для души. Уверяем, однажды побывав в монастыре на Днепре, вы будете возвращаться сюда снова и снова!

Барколабовская обитель была основана в 16 веке благочестивым православным помещиком Богданом Вильгельмовичем Стеткевичем. В скором времени произошло обретение чудотворной Барколабовской иконы. Произошло это следующим образом. Прямо напротив монастырских ворот в 1659 году проходил военный обоз под управлением князя по фамилии Пожарский. Одна из повозок остановилась и никакая сила не могла сдвинуть лошадей с места. Пытливый князь решил осмотреть содержимое телеги и обнаружил икону Божией Матери. Было решено пожертвовать лик монастырю. Только после этого лошади «согласились» продолжить свой путь…

«Барколабовская» икона считается главной святыней восточной Беларуси, она прославилась своими чудотворениями и исцелениями. Нынешние насельницы монастыря считаю главным чудом то, что первообраз в принципе уцелел до наших дней. Увы, но для Беларуси такое редкость, во многих места имеются лишь списки. Образ подвергался преследованиям. Еще совсем недавно, пока не был изготовлен киот, на поверхности иконы можно было увидеть следы от вил, стертую краску и прочие повреждения. Это не удивительно, ведь чтобы спасти образ, его приходилось даже замуровывать в стене…   

Из воспоминаний о храме Вознесения Господня жительницы д. Залахвенье Лидии Власовны Пасюковой.

Храм Вознесения Господня в монастыре стоял бы до сих пор. Он был каменный, сохранился в войну, но когда немцы отступали, то взорвали его. Помню, это было весной, Днепр и Лахва разлились так, что все вокруг стояло в воде. Советская Армия громила неприятеля. Он бежали на Запад. Техника вязла в грязи, кони утопали, и тогда, чтобы укрепить дорогу, немецкие военные взорвали храм. Всех, кто мог трудиться, согнали на работу, в том числе и меня. Мы грузили кирпич на подводы, затем везли и сгружали в воду, а другие утрамбовывали этим кирпичом дорогу возле монастыря, которая в то время называлась Житомирским трактом.

Этот кирпич и сейчас местами виден, особенно летом, после дождя. Сейчас мы ходим по этой дороге в храм, и порой на душе бывает невыносимо больно оттого, что ступаешь по этим священным камням.

Записано в 2010 году.

 

Возрождение. Когда сестры вернулись в 2008 году восстанавливать монастырь, они увидели в буквальном смысле голое поле. С момента закрытия благолепной обители в 1928 году, от нее не осталось камня на камне. Первым делом монахини поставили поклонный Крест, затем соорудили строение для молитвы и богослужений. Его было сложно назвать храмом, скорее это была времянка, покрытая  рубероидом. Мы с паломниками еще застали то время. К счастью, сегодня обитель снова расцвела и отстроилась. Паломников торжественно встречает высокая липовая аллея и красиво расписанный храм св. Иоанна Предтечи. Аллея единственное живое напоминание о «старом» Барколабово. На монастырской территории также расположена трехъярусная колокольня, монашеский корпус, дом паломника, летний алтарь, построена белоснежная набережная. Ее ступени спускаются прямо в воды Днепра. Как и заведено в монастырях, насельницы ведут хозяйство. Это традиционные теплицы, грядки, пасека, небольшой скотный двор…

Отъезд из монастыря и посещение Казанского храма. Построен он в 1904 году в нескольких километрах от села Барколабово. В советский период в храме некоторое время размещалась школа. К моменту возвращения в собственность Бобруйской епархии Казанская церковь представляла из себя весьма печальную картину. Требовался не просто капитальный ремонт, а частичное строительство. Одна наша паломница после поездки написала стих про Казанскую церковь, в которой она метко сравнила храм с красивой раненой птицей! Во время ремонта, случайно был обнаружен замурованный в стене деревянный Крест. Сейчас это главная святыня храма. Мы совершим перед Крестом молитвословие и окропимся святой водой.

Быхов

Во время экскурсии по Быхову группа побывает в настоящей «жемчужине» города – Свято-Троицкой церкви. Этот выкрашенный в яркие зеленые тона православный храм является не просто памятником деревянного зодчества, но еще и настоящим охранителем чудотворной Барколабовской иконы. В Троицкую церковь образ поместили в 1953 году, когда вернувшаяся из ссылки монахиня разоренного Барколабовского монастыря, указала место в стене деревенского дома, где икона была замурована… В Быхове образ пребывал до 2010 года, когда торжественным крестным ходом был возвращен обратно в Барколабово, на свою историческую родину. Быховчанам же оставили «в утешение» точную копию, на том же самом месте.

д. Мокрое

Отбытие в деревню Мокрое. Здесь, возле Свято-Успенского храма в наше время произошло настоящее чудо. Во время земельных работ на прихрамовой территории было случайно вскрыто захоронение и поврежден деревянный гроб. Могила не была никак обозначена внешне. Окружающие оробело обнаружили, что тело внутри нетленно. По священническим одеждам люди поняли, что это была могила священнослужителя. Никто не ведает подробностей произошедшего и имени усопшего. Есть лишь предположение, что священника могли расстрелять во времена гонений… Мы совершим молитву в этом святом месте и почтим память всех невинно убиенных и пострадавших за веру Христову.

На обратном пути мы продолжим наше паломничество слушанием житий святых и легких поучительных рассказов для души.

Минск

Приезд в Минск около 20:00.

calendar

Даты поездок на 2021 год

Для организованных групп

map

Маршрут поездки

Вознесенский женский монастырь в Барколабово — храмы и святыни Быховского благочиния.

hourglass

Продолжительность поездки

1 день

coin

Стоимость поездки

77 руб.

В стоимость все включено. Без скрытых доплат:

  • Туристическая услуга
  • Сопровождение православного гида
  • Экскурсии
  • Трапеза
  • Проезд с опытным водителем
  • Угощения в пути

Записаться в поездку

Записаться в паломническую поездку Вы можете заполнив форму обратной связи.

Также узнать дополнительную информацию можно по телефонам:

a1

+375 29 643 87 13

mts

+375 29 235 95 21

Фотогалерея паломничества по Беларуси

Интересные статьи

Почаев

Яков, так звали прп. Амфилохия до пострига, был искусный костоправ и мог собрать человека буквально по кусочкам. Лечить людей его научил отец. Просить помощи к преподобному приходило до 500 человек в день, а возле домика стояло до 100 подвод с лошадьми! Поток людей не прекращался ни днем, ни ночью…

Читать далее

arrow